О театре

Местоположение:

 DCS_5748m

Русский театр в Фергане явление уникальное и вызывающее неоднозначные толки. Особенно сейчас. Можно сказать, что после известных событий конца прошлого века,  порядком  перетряхнувших привычное положение вещей, значение этого скромного очага культуры, затерянного среди высоких гор, заметно возросло.

Основанный в 30-х годах двадцатого столетия на базе самодеятельного ТЮЗа русский драматический театр призван был, очевидно, в рамках широкомасштабной культурной революции способствовать просвещению и воспитанию народных масс в духе коммунистической идеологии.  

 

0_295a0_936ec488_L                    

Первыми актерами театра были, как гласит история, наряду с профессионалами  любители из рабочих. Судьба некоторых из них, как, например, Валентины Михайловны Щукаревой, бывшей ивановской ткачихи, приехавшей сюда для работы на Ферганском текстильном комбинате, оказалась навсегда связанной с  театром.  

Валентина Михайловна Щукарева – актриса на характерные роли  - проработала в театре всю жизнь,  получила здесь звание Народной Артистки Узбекистана, и после своей кончины с почестями была похоронена на местном кладбище.

Следует отметить положительное  отношение к театру со стороны областных властей и местных промышленных гигантов (Ферганского нефтеперерабатывающего завода и завода «Азот»), всегда оказывающих помощь в удовлетворении насущных нужд театра. Всегда  рабочие этих предприятий были самыми верными зрителями и  поклонниками  нашего театра. Актерам  предоставлялись квартиры в домах, которые строились для работников этих предприятий. Благодаря этому,  у театра сложился весьма солидный жилищный фонд, что имело особую важность, поскольку вплоть до последнего времени  коллектив театра состоял из приезжих специалистов. 

Многие старожилы вспоминают о том, что один дом по улице Карла Маркса (ныне ул. Аль-Фергани) был полностью заселен актерами. В этом доме жила и семья бывшего долгие годы художественным руководителем театра Гаврилы Даниловича Абдулова, истинного фанатика театра, личности неоднозначной и сложной. Однако, несмотря на все разногласия, вызываемые настоящей личностью, все знающие Гаврилу Даниловича сходятся на том, что это был человек, фанатично преданный театру. С его именем связывают золотую  пору, когда очередь к кассе простиралась на сотню метров. Вспоминают о том, что за кадрами для театра он ездил на биржу в Москву и привозил оттуда замечательных профессионалов. Собственно Гавриле Даниловичу (светлая ему память) мы обязаны крепкими традициями и хорошей организацией дела, плодами которых мы пользуемся и по сей день.